суббота, 5 ноября 2011 г.

Святогорская Свято-Успенская Лавра

Святогорск — город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры - Святогорским пещерным монастырем, ныне - Святогорской Свято-Успенской Лаврой.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/svyatogorsk/200.htm









Святогорск


На правом берегу Северского Донца, среди живописных мест расположена Святогорская Свято-Успенская Лавра. "Монахи выбрали сабе самыя лучшия места. Самыя красивыя, самыя живописныя. Основатели обителей несомненно были поэтами. В этом соловьином царстве они взяли себе прелестный уголок. Да и вообще, куда не заглянешь — если стоит обитель, значит, более поэтическаго, более красиваго места по всей округе нет ..." — такие впечатления вызвал Святогорский монастырь у российского писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко, который побывал в обители в 70-е годы XIX века. Многие деятели культуры побывали в Святых Горах, Чехов и Бунин также бывали здесь, и оставили свои впечатления в своих трудах. Но что так тянуло людей в Святогорск во все времена?

История этой знаменитой обители уходит своими корнями в глубокую древность. Церковные историки расходятся в своих мнениях о времени причине возникновения обители на берегу Донца. По одному из дошедших до нас церковных преданий, монастырь был основан во время иконоборческой ереси, вспыхнувшей в Византийской империи в 8 веке, еще задолго до того как князь Владимир крестил Русь. Иконопочитатели, насельники многих греческих обителей, убегая от преследования иконоборцев на окраины империи в северное Причерноморье, и, поднимаясь по водным артериям Дона и Северского донца, основывали на их берегах пещерные монастыри. Другое предание относит появление монашествующих во Святых Горах к середине XIII века, когда под ударами татарских орд пал Киев и уцелевшие населиники Киево-Печерской Лавры рассеялись "по странам далеким". Спускаясь вниз по течению Днепра, Дона и Северского Донца в поисках новых мест для путынножительства, они обрели Донецкие горы, напоминавшие дорогие им горы Киевские, и избрали их местом своих духовных подвигов.

Неоднократно Святые Горы упоминаются в исторических документах XVI века, таких как Московские и Львовские летописи. В 1624 году Царь Михаил Феодорович игумену Симеону с братией дарует жалованную грамоту. В это время Святогорский монастырь, будучи самым передовым на южной границе Руси, неоднократно подвергался набегам татар. При таких условиях монастырь превратился в своеобразную крепость, чему способствовала неприступная со всех сторон скала.

Монастырь был богат и знаменит во все времена, но дважды был закрыт. Первый раз монастырь был закрыт в 1787 году при Екатерининских реформах. В 1844 году обитель вновь открылась, и благодаря трудам 12-ти братий во главе с игуменом Арсением (Митрофановым) вновь поднялась из пепла. За 70 лет в обители было построено 8 храмов, 5 храмов на хуторах, 2 скита, корпуса, гостиницы, больницы, школы, огромное образцовое хозяйство. Обитель насчитывала более 600 человек братии. В это время здесь просиял новый светильник веры и благочестия, наследник первых монахов принявший в XIX веке подвиг затворничества, подвиг монахов первых веков христианства. И светильник этот — преподобный Иоанн Святогорский.

Но наступил 1917 год, понесший за собой свои перемены. В начале 1918 года монахи подверглись принудительному выселению, и из 600 человек осталась от 200 до 300 из числа священнослужителей-стариков и часть монахов, укрывшихся в монастыре. Начинаются новые набеги на монастырь, но в этот раз — большевиков. Разграбливается церковное имущество, монахов калечат, выгоняют из обители, убивают. Так в 1922 году обитель была закрыта, просияв славой многих преподобномучеников и исповедников .

В 1992 году обитель вновь открыли, вновь в монастырь потянулись паломники, количество братии стало расти, монатырь стал прославляться. Строятся новые храмы, реставрируются старые. И в 2004 году монастырь, по благословению Париарха Алексия II, получает статус Лавры. А в 2005 году наместник лавры — архимандрит Арсений был хиротонисан в епископа Святогорского. В данный момент Святогорская Лавра — один из самых многочисленных монастырей Руси. Каждый день здесь принимают большое количество паломников, а на престольные дни и праздники в монастырь стекается многотысячное число паломников и простых прихожан. Каждый день совершается литургия и молебны, каждый паломник может поесть на трапезе, в иконной лавке — большой выбор литературы, икон и церковной утвари. Действует гостиница для приезжих. Практически все послушания в Лавре исполняет братия, здесь своя столярная и швейная мастерские, пекарня, кузня, пасека, огороды, просфорня, гараж, недостатка в послушаниях у братий нет. Здесь усилиями регента архимандрита Арсения собран прекрасный хор, котрый радует прихожан и паломников своим сложенным и стройным пением.

Несомненно, меловые горы нависшие над Донцом, сосны своими ветвями как бы глядящие в воды реки манят своей необычностью и красотой. Но места эти манят более не своей живописностью, а именно совокупностью красоты природы и святости монастыря. И каждый человек, Посетивший Лавру запомнит её навсегда, и, наверняка, захочет еще не раз вернуться сюда.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/svyatogorsk/243.htm

суббота, 3 сентября 2011 г.

озеро Мястро

Озеро Мястро  второй по площади водоем Нарочанской группы — 13,1 км2. П

Мястро относится к крупным неглубоким водоемам (средняя глубина 5,4 м, наибольшая — 11,3 м).

Мястро отличается богатым видовым составом высшей водной растительности. Здесь насчитывается 48 видов водных растений.

Благоприятный газовый, температурный и химический режим водоема, а также богатая кормовая база положительно сказываются на развитии ихтиофауны. Здесь водятся лещ, щука, угорь, ряпушка, плотва, елец, язь, красноперка, линь, пескарь, уклея, густера, сом, налим, вьюн, окунь, подкаменщик. Озеро неоднократно зарыблялось судаком, сигом, сазаном, серебряным карасем.

Озеро Мястро входит в курортную зону республиканского значения «Нарочь» с особым режимом пользования. Оно служит буферной зоной для озера Нарочь. Поэтому сохранение чистоты воды, сокращение бытовых и промышленных стоков является основой его дальнейшего рационального использования.

\

четверг, 1 сентября 2011 г.

Замок в п.Мир




Замок в Мире — выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями стоял богатый дворец. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала Если взять в руки циркуль и на географической карте мира обвести кругом Европу, то ее центр окажется на территории Республики Беларусь - где-то между Минском и Гродно. Точнее, центр окружности попадает на городок под названием Мир. Говорят, что пресловутая географическая точка находится как раз под стенами здешнего замка.

Всего в 100 километрах от Минска в Гродненской области Беларуси, находится поселок Мир, первое упоминание о котором датируется 1395 годом. А Мирский замок – первый архитектурный памятник Беларуси, внесенный в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

В некоторых местах можно увидеть восстановленную старую кладку. Ценность такого подхода в том, что старое не замещают новым, а лишь воссоздают целостность по тем же методикам, что и в средневековья.



Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон

среда, 31 августа 2011 г.

Налибокский заказник


Налибокская пуща - один изсамых больших лесных массивов вБеларуси, и, по отдельным источ­никам, в современной Восточной Европе.

Пересечение его множеством малых и средних водотоков нетолько играет важную роль в фор­мировании гидрологического ре­жима прилегающих территорий, но и придает своеобразие ландшафт­ным группам.

Налибокская пуща располага­ется в бассейнах правых притоков Немана - Березины и Уссы, прости­раясь до Ошмянских гряд на севере и Минской возвышенности на вос­токе. Это обширное пространство представляет собой уникальный по составу цельный массив болот и разнообразных по типологии ле­сов, включая дубравы и грабняки. На торфяно-болотных участках растут ольшаники и березняки. В центральной и восточной частях преобладают сосняки. Встречаются дубравы с участием ели. По юго-западной части Налибокской пущи проходит северная граница сплош­ного распространения граба

Беларусь Ивенец


ИВЕНЕЦ, городской посёлок в Воложинском р-не Минской обл., на р. Волма. В 31 км от г. Воложин, в 40 км от железнодорожной станции Койданово на линии Минск— Барановичи. Автодороги на Минск, Дзержинск, Столбцы, Новогрудок. Населения 4,8 тыс. человек (2006).


Известен со 2-й половины 15 в. В 1522 местечко Минского повета, владение Сологубов. В 1702 стольник минский Т.Ванькович основал здесь костёл и монастырь францисканцев. В начале 18 в. центр графства. В 19 в. центр волости Минского уезда. С 1921 в составе Польши, в 1939 в БССР. С 1940 городской посёлок, до 1962 центр района.

воскресенье, 24 июля 2011 г.


«Во всей Европе нет развалин живописней этих: никакие рейнские замки не сравняться с ними», – писал о Судакской крепости М. Погодин, выдающийся публицист и историк. Когда стоишь под стенами, то как будто видишь кусочек Италии в Крыму. Судак – город, расположенный в прибрежной и горной зоне Юго-восточного побережья Крыма.

Крепость в Судаке – один из интереснейших архитектурно-археологических памятников крымского средневековья. Это уникальный по сохранности и красоте памятник оборонного зодчества, равного которому нет во всей Европе. Большинство сооружений Судака, сохранившихся до наших времен, относятся именно к генуэзской эпохе, поэтому заповедник часто называют «Генуэзской крепостью». Помимо целостного архитектурного комплекса Генуэзской крепости, расположенного на Крепостной горе, большую ценность для облика средневекового Судака представляют тесно визуально связанные с ней башня Астагвера, входившая в систему городских укреплений, и армянский храм Двенадцати апостолов. Большой интерес также вызывают руины более ранних архитектурных сооружений VI-VII ст., построенные византийцами. Поэтому музей «Судакская крепость», действующий в бывшей мечети, рассказывает не только о генуэзском, а и других периодах из истории крепости.
Судакская крепость как заповедная существует с 1868 года, когда она была подчинена Российской Императорской археологической комиссии. Музей «Судакская крепость» был основан в 1925 г. и был подведомствен Государственному историческому музею в Москве. После войны на территории крепости был создан историко-археологический заповедник, который вместе с музеем после присоединения Крымской области к Украине, на правах отдела в 1958 году вошел в состав историко-архитектурного заповедника «Софийский музей». В настоящее время крепость охраняется и функционирует как Архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость» в составе Национального заповедника «София Киевская».

На мысе Тарханкут. В чаше любви. Чаша Любви – это природный бассейн почти правильной круглой формы с подводным выходом в море, наполненный прозрачной морской водой. Диаметр – 15 метров, глубина – 4 метра. Расположена Чаша Любви недалеко от Оленевки на Малом Атлеше. Многие известные советские фильмы о море снимали именно в этих местах ”Человек-Амфибия”, “Пираты XX века”, “Тамань”, “Люди и Дельфины”.